包头市非农户口迁回农村原籍办理流程

【导语】:随着政府出台越来越多的扶持政策,有相当一部分农民愿意在城市买房、工作、生活,但选择把户口留在农村。

  农村户口的福利:

  1、拥有承包地和宅基地

  农民可在自家宅基地建房。承包地、宅基地、林地以及各种各样的补贴,还有近郊区的土地升值,导致农村户口的含金量越来越高,使农村户籍的吸引力上升。

  2、享受到集体收益分配权

  分配土地等集体经济利益。如有些地方现在村里凡有户口的,不论大小,每人每年能分红,但如果户口迁出,就不能参加分红了。

  3、征地补偿

  对农民集体所有土地实行征收或征用,并按照被征地的原用途给予补偿。

  4、买房

  农民可以到城市买房,但城市居民到农村买房(小产权),可能不受法律保护。

  5、大病保险和新农合

  新农合是以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。大病保险对患大病发生的高额医疗费用给予报销,针对参与新农合的农民报销比例不低于50%。新农合人均筹资政府给与一定补助。

  6、养老保险

  有些村里,农村户口的人,凡男的45岁以上、女的40岁以上,都买了养老保险。只要出很少一部分钱,男的到60岁,女的到55岁,每月就可以领到一定的养老金。相反,非农业户口的人如果没有工作,就必须自己买养老保险。

  7、生育

  夫妻双方均属农业人口,第一个子女是女孩的可以生二胎(这是以前的情况。现在国家已经放开二胎政策了),农村独生子女家庭和二女户家庭享受国家补助。

  8、教育

  部分地区农村义务教育全部免费。

  9、补贴

  农村户口可以享受国家对于农村的各种补贴。 像粮食直补、农村五保、扶贫补贴等等,在农村,只要有这项补贴,都是可以享受的。

  10、可转成非农户口

  农村户口转成非农户口,也就是城镇户口,是比较容易转的。但是,城镇户口转回农村户口,就比较尴尬了。

  “非转农”办理流程

  第一步:到迁入地公安派出所或办证中心(提供以下资料) 1.申请“非转农”报告。

  2.毕业(肄业、结业)证书;本人、配偶、子女及父母的户口簿和身份证等原件及复印件;本人与父母、配偶、子女的关系证明原件及复印件。 3.迁入地户主同意迁入书

  4.本人户口从原籍迁出时户口性质相关凭证(包括户口迁移证复印件、常住人口登记表等)

  5.领取并填写《××县特定时期入学大中专院校毕业生办理户口“非转农”有关事项告知书》 第二步:(携带以上材料)到县人力资源和社会保障局

  开具毕业后的就业情况证明(要有负责人签署意见后签名、盖章)。 第三步:携带以上材料到县民政局优抚安置科

  开具应征入伍大中专院校毕业退伍后有无安置情况证明(要有负责人签署意见后签名、盖章)。

  第四步:(携带以上材料)到原籍(迁入地)村民委员会

  原籍(迁入地)村民委员会调查核实后,开具是否同意“非转农”迁入本村的证明,同时在《××县特定时期入学大中专院校毕业生回原籍农村落户(户口“非转农”)申请表》上的“迁入地村委会意见”栏签署意见、负责人签名、盖章。 第五步:(携带以上材料)到乡镇人民政府

  乡(镇)人民政府调查核实后,在《××县特定时期入学大中专院校毕业生回原籍农村落户(户口“非转农”)申请表》上的“迁入地乡(镇)意见”栏签署意见、签名、盖章。

  第六步:(携带以上材料)到迁入地派出所

  1.辖区民警对以上材料进行审核。

  2.符合落户条件的,拟办理“非转农”的,定期将申请人的基本情况在迁入村、乡镇公示七日。

  3.公示无异议的,辖区民警签署审核意见。

  4.派出所领导签署审核意见。

  第七步:派出所负责将签署审核意见后的材料报送到县公安局办证中心

  1.办证中心领导对以上材料审核后报县公安局领导审批。

  2.经公安局领导审批同意后,通知申请人到落户地公安派出所或办证中心办理“非转农”手续。

  表格下载

  “非转农”“农转农”落户审批表(点击下载)

 

手机访问 包头本地宝首页

  • 包头市迁入农村牧区落户指南

    在过去,农业总是备受年轻人和投资商的冷落,许多农村户口的人都想挤破头到大城市享受福利优待,然而现在国家对农业越发重视、对农民的补贴也不断加大,出台了不少利好农民的政策,久而久之,农村户口也就

  • 包头市市外人员迁入指引

    包头本地宝为你带来包头市公安局贯彻落实《包头市人民政府印发<关于进一步推进户籍制度改革的实施办法>》的通知。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1