包头美食

糙米的营养价值

【导语】:糙米是指除了外壳之外都保留的全谷粒。即含有皮层、糊粉层和胚芽的米。由于口感较粗,质地紧密,煮起来也比较费时;但是糙米的营养价值比精白米高。与全麦相比,糙米的蛋白质含量虽然不多,但是蛋白质质量较好,主要是米精蛋白

  大米中60%—70%的维生素、矿物质和大量必需氨基酸都聚积在外层组织中,而我们平时吃的大米虽然洁白细腻,营养价值已经在加工过程中有所损失,再加上做饭时反复淘洗,外层的维生素和矿物质进一步流失,剩下的就主要是碳水化合物和部分蛋白质,它的营养价值比糙米要低多了。不要小看糙米中所保留的这些外层组织,它们具有很高的营养价值。

  现代营养学研究发现,糙米中米糠和胚芽部分含有丰富的维生素B和维生素E,能提高人体免疫功能,促进血液循环,还能帮助人们消除沮丧烦躁的情绪,使人充满活力。此外,糙米中钾、镁、锌、铁、锰等微量元素含量较高,有利于预防心血管疾病和贫血症。它还保留了大量膳食纤维,可促进肠道有益菌增殖,加速肠道蠕动,软化粪便,预防便秘和肠癌;膳食纤维还能与胆汁中胆固醇结合,促进胆固醇的排出,从而帮助高血脂症患者降低血脂。

  功效与作用

  糙米1、糙米对肥胖和胃肠功能障碍的患者有很好的疗效

  吃糙米对于糖尿病患者和肥胖者特别有益。因为其中的碳水化合物被粗纤维组织所包裹,人体消化吸收速度较慢,因而能很好地控制血糖;同时,糙米的微量元素有利于提高胰岛素的敏感性,对糖耐量受损的人很有帮助。日本研究证明,糙米饭的血糖指数比白米饭低得多,在吃同样数量时具有更好的饱腹感,有利于控制食量,从而帮助肥胖者减肥。

  2、多吃糙米蔬菜防过敏

  相当多的孩子被皮炎、湿疹等过敏性疾病所困扰。研究发现,这些孩子之所以易受皮炎之苦,与食物选择不当关系密切,如偏食肉、奶、蛋类食品,造成体内红细胞质量降低,缺乏生命活力。由这类低质量红细胞组成的人体,对自然的适应能力和同化能力都大大削弱,加上牛奶、蛋类的蛋白质分子易从肠壁渗入到血液中去,形成组织胺、羟色胺等过敏毒素,刺激人体产生过敏反应而发病。糙米、蔬菜则不同,所供养的红细胞生命力强,又无异体蛋白进入血流,故能防止上述过敏性皮肤病的发生。

  3、糙米能治疗贫血;

  4、糙米能治疗便秘,净化血液,有强化体质的作用;

  5、胚芽中富含的维生素E能促进血液循环,有效维护全身机能;

  6、糙米能使细胞功能转为正常,保持内分泌平衡;

  7、糙米具有连接和分解农药等放射性物质的功效,从而有效的防止了体内吸收有害物质,达到了防癌的作用。

  8、糙米有提高人体免疫力,促进血液循环,消除沮丧烦躁情绪,预防心血管疾病、肠癌等功效。

  食疗应用

  五行蔬菜汤一、五行蔬菜汤

  基本材料:

  白萝卜(中型约四分之一根)

  白萝卜叶(用大萝卜的叶子约四分之一丛,萝卜叶要浸水二小时才使用,以免农药残毒)

  胡萝卜(中型约二分之一根)

  牛蒡(中型约二分之一根)

  乾香菇一枚(用太阳晒干的,以转生维生素D,如买不到可自己用新鲜的晒干)

  作法:

  蔬菜不要事前烫过,要连皮切大块。

  烹煮的锅子请用耐热玻璃锅。

  放进青菜量三倍的水。

  水煮开后,再用小火炖煮2小时。

  把菜汤替代茶水来喝。

  注意事项:

  一次做两日份,做好后装入玻璃、瓷制或陶制的容器内,并摆入冰箱中保存,饮用时微加温。

  务必按照基本的配合份量煮食,以免失去平衡的效益。

  不要混合其他的药草或植物,以免产生有毒物质。

  绝对不可以使用珐琅或特氟龙加工锅。

  功效:

  有治疗与预防癌症的可能性。

  能使磨损了的关节之骨骼成為正常。

  再生人体全部的骨骼且使之更强健。

  防止老化,使皮肤年轻化及实现生机的復活。

  被认为不治的白内障也能痊癒。

  可医治原爆性白血症及急性白血症。

  肝病、高血压、心脏病、尤其脑肿瘤、脑癌、糖尿病及 其他头部的病症,都能使之痊癒。

  糙米茶二、糙米茶

  基本材料:糙米180cc(一碗), 水八合(八碗)

  作法:

  用没沾油的锅,把糙米翻炒而不要爆裂的炒到黄褐色為止。

  同时在锅中放八碗水煮开后放进炒过的糙米马上停火。

  原封不动放五分鐘。

  将糙米过滤后当茶喝。

  功效:

  糙米茶有清血作用及分解胆固醇,能让血液在血管裡流通更畅顺,可预防高血压与脑中风,血液如果畅通,供给体系包的养分和氧气充足自然全身各部器官就会健康,免疫能力就会增强而达到预防疾病的效果。

  促进小便畅通,糙米茶是最天然的利尿剂,有促进新陈代谢的作用,排出体内过剩的养分及毒素,更有帮助胰臟分泌胰岛素之功能,能降低血糖,是糖尿病患者的最佳食疗饮料。

  促进大便畅通,糙米因含有最丰富的天然植物纤维,有助於排出肠内宿便,预防大肠、直肠癌及结肠癌。

  三、五行蔬菜汤与糙米茶组合食疗作用

  (1)癌细胞的活动,三天就会停止,机能恢復需三个月以上。 胰脏癌併有黄疸症,如开始喝汤第二天照常上班亦无妨,恢復约需三个月。

  (2)胃、十二指肠溃疡、黏膜瘤:三天~十天见效,机能恢復需三十天。

  (3)肝脏硬化需一年,肝癌、高血压、关节炎亦同。

  (4)白内障虽要四个月,但会正常、眼疾全部為一~六个月。

  (5)其它不眠症、鼻塞、疲劳等需十~二十日。

  (6)湿疹需四至七个月。

  (7)老年斑的皮肤三至六个月后肌肤会变美。

  (8)毛发六至十二个月,会增加五千至一万根。毛发、指甲不分年龄会快速生长。

  (9)神经痛、风湿痛、重度的脸关筋炎六个月至一年即可好转。

  (10)羊癫疯发作要三天,完全机能恢復依症状而定需三~六个月,有很多例子第四天起就没发作。

  (11)脑血栓二次以上、步行、言语障碍需六至十二月都会有改善。

  (12)脑软化、脑肿瘤约一个月,至恢復需二至三个月。

  (13)心脏病患心律不整需二十天,动静脉血管症及其他症状需二个月。

  四、饮用五行蔬菜汤与糙米茶后的身体好转现象

  饮用蔬菜汤后,会出现甚多的身体、生理变化,这些都是短暂的症候,但并不是副作用,因为原料都是可食的蔬菜类,不会有副作用的。而且若发生症候,这些都是体质好转的现象反应,故饮用者不必顾虑。所谓好转的反应,即是治疗疾病或身体不调的状况下,所出现的短暂恶化现象,即是在修补身体的现象而已。

手机访问 包头本地宝首页

  • 各种蔬菜的营养价值

    为您带来各种蔬菜的营养价值

  • 蜜枣的功效与作用

    为你带来蜜枣的功效与作用

  • 男人不该错过的3种蔬菜

    多数男性(男性食品)对蔬菜(蔬菜食品)水果(水果食品)这类“女性(女性食品)化”的食物嗤之以鼻,而更愿意称自己为肉食动物。英国食物研究所的最新报告指出,只要每星期食用小量西兰花,就有助预防前列腺癌。

  • 玉米水能消炎祛火

    玉米是个好东西,中医认为它开胃、健脾、除湿、利尿,营养学家认为它营养丰富,富含钙、磷、镁、铁、硒等多种矿物质和维生素及膳食纤维,是防“三高”最刮油的八种食物之一。更是很好的主食替代品。现在市

  • 麻根的功效与作用

    为您带来麻根的功效与作用

  • 动物内脏到底能不能吃?

    像熘肝尖、爆炒腰花、辣炒大肠、毛血旺都是以动物内脏为主要原料制作的的传统名菜,爆肚还是北京有名的传统小吃。

  • 小暑过后吃葡萄 榨汁喝健脾和胃

    小暑过后,正是吃葡萄的季节。看到水果摊上、超市里娇姿欲滴的葡萄了吗?赶紧选一串新鲜的提回家过个嘴瘾呀!不过,且慢,今天喝杯果汁消消暑。

  • 揭示桂花蜜有哪些功效

    桂花蜜有哪些功效?桂花蜜稀有蜜种,采自深山老林冬天开花泌蜜的野桂花花蜜。香气馥郁温馨、清纯优雅,味道清爽鲜洁、甜而不腻,色泽水白透明,结晶细腻。被誉为“蜜中之王”。

  • 盘点我国各地立秋饮食文化

    我国古代将立秋分为三候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。”此时的风已不同于暑天中的热风;接着,大地上早晨会有雾气产生。

  • 关于烹调用油 怎么吃才健康

    烹调时用的油脂分动物性和植物性两种。我国居民经常消费的动物性油脂有猪油、牛油或羊油等,经常食用的植物性油脂有花生油、大豆油、菜籽油、芝麻油,近年来又有玉米油、橄榄油、葵花籽油等。

  • 红小豆的营养价值

    为您带来红小豆的营养价值

  • 厨房里的营养知识

    许多人认为,菜的营养成分是固定的,只要常吃营养丰富的蔬菜食品即可保证自身的营养,其实许多营养成分会因为烹饪时的方法不正确而流失,所以要想自己营养得到保证,还要在烹调方法上多加注意。来听听安利

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1