包头美食

小暑过后吃葡萄 榨汁喝健脾和胃

【导语】:小暑过后,正是吃葡萄的季节。看到水果摊上、超市里娇姿欲滴的葡萄了吗?赶紧选一串新鲜的提回家过个嘴瘾呀!不过,且慢,今天喝杯果汁消消暑。

  主题:葡萄苹果汁

  食材:葡萄一串,苹果一个,冰糖少许,凉开水适量,榨汁机一台

  做法:

  1. 苹果洗净去皮,切成小丁;准备好开水,放凉用;

  2.洗葡萄(懒人方法见下文图示),去皮、去籽;

  3.把苹果丁和葡萄肉倒入榨汁机中,加凉开水,加少许冰糖,搅拌成汁即可。现喝最佳。

  39食神提醒:

  一、夏天吃新鲜葡萄 健脾和胃

  中医认为,葡萄味甘酸性平,入肺、脾、肾经,可补肝肾、益气血、生津液、利小便,主治肝肾虚弱、腰背酸痛、气血不足、头昏、心悸等。

  营养学认为,葡萄中含有矿物质钙、钾、磷、铁以及多种维生素B1、B2、B6、C和P等,还含有多种人体所需的氨基酸,常食葡萄对神经衰弱、疲劳过度大有补益。据营养学家对葡萄干的科学测定,其营养价值与红枣、桂圆不相上下。葡萄含糖量高达10%-30%,以葡萄糖为主。葡萄中的多量果酸有助于消化,适当多吃些葡萄,能健脾和胃。

  二、葡萄颜色不同 功效略不同

  新鲜的葡萄色彩各异,红白绿紫黑都有。殊不知各种皮色葡萄各有营养与药用偏重性。

  红色葡萄含逆转酶,可软化血管、活血化淤,防止血栓形成,心血管病人宜多食;逆转酶在红葡萄皮里含量最丰富,最好连皮一起吃。白葡萄具有补肺气、润肺功效,很适合咳嗽、患呼吸系统疾病的人食用。绿葡萄则偏重于清热解毒,紫葡萄富含花青素,有美容抗衰老之功,黑葡萄则滋阴养肾、黑头发的功效更为突出。

  葡萄性偏凉,胃寒者食用要适可而止。由于葡萄的含糖很高,所以糖尿病人应特别注意忌食葡萄。而孕妇在孕期要提防糖尿病,因此孕妇食用葡萄应适量。

  三、洗葡萄的诀窍

  葡萄一直以来是一颗颗摘下来清洗的,网络上流行懒人洗葡萄法,食神截图如下,不妨一试。

  食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

手机访问 包头本地宝首页

  • 各种蔬菜的营养价值

    为您带来各种蔬菜的营养价值

  • 糙米的营养价值

    糙米是指除了外壳之外都保留的全谷粒。即含有皮层、糊粉层和胚芽的米。由于口感较粗,质地紧密,煮起来也比较费时;但是糙米的营养价值比精白米高。与全麦相比,糙米的蛋白质含量虽然不多,但是蛋白质质量

  • 蜜枣的功效与作用

    为你带来蜜枣的功效与作用

  • 男人不该错过的3种蔬菜

    多数男性(男性食品)对蔬菜(蔬菜食品)水果(水果食品)这类“女性(女性食品)化”的食物嗤之以鼻,而更愿意称自己为肉食动物。英国食物研究所的最新报告指出,只要每星期食用小量西兰花,就有助预防前列腺癌。

  • 玉米水能消炎祛火

    玉米是个好东西,中医认为它开胃、健脾、除湿、利尿,营养学家认为它营养丰富,富含钙、磷、镁、铁、硒等多种矿物质和维生素及膳食纤维,是防“三高”最刮油的八种食物之一。更是很好的主食替代品。现在市

  • 麻根的功效与作用

    为您带来麻根的功效与作用

  • 动物内脏到底能不能吃?

    像熘肝尖、爆炒腰花、辣炒大肠、毛血旺都是以动物内脏为主要原料制作的的传统名菜,爆肚还是北京有名的传统小吃。

  • 揭示桂花蜜有哪些功效

    桂花蜜有哪些功效?桂花蜜稀有蜜种,采自深山老林冬天开花泌蜜的野桂花花蜜。香气馥郁温馨、清纯优雅,味道清爽鲜洁、甜而不腻,色泽水白透明,结晶细腻。被誉为“蜜中之王”。

  • 盘点我国各地立秋饮食文化

    我国古代将立秋分为三候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。”此时的风已不同于暑天中的热风;接着,大地上早晨会有雾气产生。

  • 关于烹调用油 怎么吃才健康

    烹调时用的油脂分动物性和植物性两种。我国居民经常消费的动物性油脂有猪油、牛油或羊油等,经常食用的植物性油脂有花生油、大豆油、菜籽油、芝麻油,近年来又有玉米油、橄榄油、葵花籽油等。

  • 红小豆的营养价值

    为您带来红小豆的营养价值

  • 厨房里的营养知识

    许多人认为,菜的营养成分是固定的,只要常吃营养丰富的蔬菜食品即可保证自身的营养,其实许多营养成分会因为烹饪时的方法不正确而流失,所以要想自己营养得到保证,还要在烹调方法上多加注意。来听听安利

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1