包头旅游

春坤山——山脉的脊梁 空中的草原

【导语】:在中国的名山大川中,绝对没有春坤山,也绝没有多少名人雅士造访,更无古今文人骚客的笔墨渲染。然而在我眼中,它是一块极清净的去处,是块远离现代喧嚣的心灵憩所,这座山就在我的家乡,在我的心灵深处。绵延的阴山腹地,阴山山脉的最高处,不是奇险的山峰,而是起起伏伏的高山草甸草原。

  春坤山确实是山,因为它是阴山山脉的脊梁,然而春坤山又确实是草原。汉乐府诗有“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。然而阴山下,风吹草地见牛羊的景象是见不到了,内蒙古的其它草原也恐怕不多见了,能有如此景象的去处不在山下而在山顶。每年六至九月份我都要去好几次,尤其是七、八月份,我愿意独自一个人躺在半人深的草丛中静静地品味。你可以品味春坤山的蓝天,湛蓝清澈,辽阔深邃。如果我们的心灵纯洁得如此一尘不染该多好。你也可以品味春坤山的流云,这里的云变幻莫测,刚才还是万里晴空,一转眼一丝流云从你身边飘过,再一会儿又会涌起大堆的云山,突然间就会大雨倾泻,再一转眼又会雨过天晴,彩虹高挂。我们的人生何尝不是如此。你也可以品味这里的雾,这里的雾如梦如幻,不知是云是雾,云来雾去,常常置身其中,如入仙境,雾气滋润着肌肤,顿觉通体爽滑,雾气滋润着肺腑,七窍顿开,可以洗涤尘世中一切的烦扰。当然,你尽可以品味这里的草原,极目远眺,山峦起伏,苍苍茫茫,无边无际,绿色的草原如舞动着一种美妙的旋律,这里的草原绝不是绿草如茵,而是碧波万顷。草原上山花烂漫,一天一种主色调,今天是粉红的石竹斗艳,明天又是亮黄的野罂粟争奇,后天或许是雪白的菊花比美,琼芳奇葩,你方唱罢,我又登台。远方的客人你尽可以大把地采花,用不着像城里那样小气,采了扔,扔了再采,一大把一大抱,插到头上,装在包里,不采白不采,这就是春坤山的大气。草原的芬芳,伴着泥土的清香,伴着云雾的馨香,伴着鲜花的浓香,沁人心脾。草原上百灵鸟美妙的歌声似乎在歌唱美好的生活,使得宁静的春坤山更显宁静。

  我喜欢春坤山的宁静,宁静得能使人听到自己的呼吸,宁静得使人什么都可以想,什么都可以不想,当然我还是由不得“信马由缰”胡思乱想。

  无知的人们总是认为朔漠草原,不仅沙化荒芜,就连文化也沦为沙漠,然而他们怎么也想不到春坤山还保留着一份让人回味的气息。我在想匈奴人为什么失阴山而痛哭,我在想李广将军不教胡马度阴山的价值,我在想蒙恬30万大军修筑绵亘的秦长城的用途,我在想拓拔氏为什么能入主中原,我在想成吉思汗的铁蹄为什么能踏遍欧亚大陆,难道说这块土地还是文化的荒漠。我们的民族用血和泪写下了“东归”的史诗,我们的骑兵二师用战刀誓死捍卫着这片土地,难道说我们的这块土地还是沙漠?所有的这一切高山草原春坤山是见证者,它默默无声地述说了几万年、几千年的沧桑,述说了昆都仑河、艾不盖河所流淌的泪水,述说了承载文化和精神的勒勒车和蒙古毡包,述说了草原狼图腾精神对农耕文明的“洗脑”。

  春坤山不仅是我求美、求静、求思的去处,更是身心享受的地方。春坤山有数不尽的蘑菇圈,蘑菇圈的直径有十几米之大,圈子上的草非常茂盛,圈子上生长着一种白蘑菇,肉质鲜香细腻,不是凡品,采蘑菇是乐事,从这个蘑菇圈奔到那个蘑菇圈,人心从来就没有满足的时候。跑的累了,就到附近的蒙古包,要上一桌手扒羊肉、小鸡炖蘑菇、凉拌莜面,你可以和朋友们胡吃海塞,炒米、奶茶、美酒是少不了的,动人的马头琴和蒙古长调是少不了的,我们一起唱那《父亲的草原母亲的河》,我们一起唱那《陪你一起看草原》,我们一起唱那《我与草原有个约定》……歌声绵长悠扬,粗狂雄厚。如果说草原的文化在物质上很少能触摸的话,但在音乐上却无时无刻在影响着人们,震撼着人们。在祖国的大江南北,甚至大洋彼岸,随处可以听到蒙古歌曲,直到听得心醉神驰,直至潸然泪下。草原文化的传承,蒙古长调是重要的载体。

  春坤山外的盛夏,如流火一般使人煎熬难耐,而山里却清爽宜人,是避暑极好的去处。晚上,碧空橙鲜,硕大明亮的星星仿佛就在头顶,真有手可摘星辰的感觉。晚上绝对没有一丝的蚊虫,赏月是再好不过的了,举杯邀明月

手机访问 包头本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1