包头旅游

包头特色 狩猎

【导语】:狩猎,是蒙古人古老的生产活动。作为马上民族,狩猎有三个目的:一是捕获那些害畜野兽,保护牧业生产;二是猎取食物,改善生活; 三是增强武备。

  狩猎,又称围猎 、打围、畋猎。大型围猎,动员数十人 、上百人,甚至更多, 有固定的日期和规程。一般来说,打什么围,就有什么章法。从猎取目标上分,有虎围、狼围、野猎围、黄羊围、狐狸围、野兔围、野鸡围等。从规模上分,有五段长围、四段长围、三段长围等。旧时,凡由扎萨克王组织的,均为五段长围。一般的围猎,也有很多人参加。管围的人高咕:“玛拉嘎啊!”(蒙古语“帽子啊!之义,是一种暗话命令。)猎人们就从山脚下围拢过来,包抄猎物。

  大型围猎,须事先下达通知,通报包括地点、预定时间,各个责任地段等。要延请围猎高手。猎人们根据时间,准备干粮、马匹、猎犬以及箭壶、布鲁(猎具)等器械。夏秋围猎之前须“吊马”(吊膘);给猎犬佩带用香牛皮或布帛做的红重项圈,观之威风凛凛。

  围猎有合围、放围、轰围、整围、推围、紧围、撤围等等程序和分工,要求每个人忠于职守。如果哪个人玩忽职守,走错路线,违犯规矩,会受到大家的谴责。若是只顾猎物或过于兴奋错伤人马、猎犬,由首领(阿宾达)仲裁,惩罚肇事者。行猎中,因为猎物发生争论,则把猎物放在一定射程之内,让争执双方各射击三次,猎物归赢者。两个人都没射中,送给没有获得猎物的人。

  猎人发现猎物,要不失时机地撒狗放鹰、踩镫磕马,狗、鹰、马、箭一起冲过去。猎人稳坐马背,举枪、拉弓或掷布鲁捕捉猎物。倘若没有击中,便把帽子或手巾丢下作记号,继续追赶。捕获猎物后,返回来取布鲁和箭。围猎场上谁也不准拿别人的猎具。平时一人打猎用夹子、套子、扦子。多人打围时,禁止使用这些器械。

  猎人们特别注意调教坐骑和猎犬。猎兔围训练乘马,训练猎犬捉跳兔,但不许它吃掉。防止打围时猎狗吃兔或叨着乱跑。

  围猎不管多少人参加,猎物的“珠力德”(连着头颅的整副心肺)必须送给打死这只野兽的猎手。

手机访问 包头本地宝首页

  • 上一篇文章:包头传统饮食
  • 下一篇文章:蒙古族民俗特征
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1