包头旅游

蒙古族民俗特征

【导语】:为您带来蒙古族民俗特征

  (1)崇拜火

  崇拜火是蒙古民族的古老传统。在蒙古人看来,火是神圣的。一家一户的祭火,有继嗣之义,举凡婚娶大事、新年,都要祭火。围绕火盆、炉灶,有着一系列祭礼和禁忌。

  最隆重的祭火是在腊月二十三,传说这一天是火神密仁扎木勒哈降生的日子。仪式非常隆重,往往在一两天前就开始洒扫庭院、房屋,准备祭品。

  傍晚,夜幕刚刚垂下,家主点燃一把香,绕行住宅一周,来到装备好的火撑子前,举香在火撑子左右各红祭三匝,把香插在火盆内,祭仪便算开始。

  火撑子,蒙古语叫突力嘎,是一种腰缠三箍,上有四个支撑点的火架子。火撑子架在火盆上,里边放干柴。有的不用火撑子,使在火盆里搭起四边形干柴架。把蓝、白、黄、红、绿五彩布条,挂在火撑子或木柴的四眉上,分别代表蓝天、白云、黄教、红火、绿色的生命。

  火撑子前,铺一席白毛毡,摆一张木桌,白毡上用炒米撒成“”字型图案,蒙古语称哈斯塔吗嘎,译意即玉玺。 桌子中央的一只碗里盛着炒米、茶叶、红枣、黄油、羊胸脯肉等,上插燃烧着的香。桌上还有一个盘子,盛着绵羊的四根肋条 、颈骨、灌肠、胸脯、羊尾……装盘的次序是用颈骨、肋骨垫底,灌肠居中,再上是胸脯,最上是肥腴的大绵羊尾,盘中祭品在当晚的仪式上用。碗中的祭品留待二十四日以后、大年初一以前,每日早晚两次向火撑子里投祭,火撑子里的火至少三天不断。有的保持三个月,甚至到下一年祭火。蒙古人将最小的儿子叫守火盘的人,即含接续香火之意。

  参加祭仪的主要是家主和男孩。左邻右舍、亲戚朋友也可以参加,女孩和外姓回避。供品也不赠出嫁姑娘吃。

  祭火开始,参加者各端一个盛食品的小木盘或碗,坐地准备招福。

  祭辞有的是藏经,有的是蒙语,有的深奥,有的通俗,都是优美的韵文,譬如其中的一篇说:

  “燧石为母,镰铁为父,

  榆木的生命,仁慈的火神。

  奉上满杯的美酒,奉上丰盛的祭品。

  祈求人丁兴旺,祈求五畜昌盛……

  福来!福来!福来!福来!”

  还有的祭辞说:

  “祈求火神恩赐:

  孝顺的儿子、 贤惠的媳妇、

  温顺的姑娘、

  善良的女婿……

  福来!福来!福来!福来!”

  祭火完毕,全家人吃“阿木斯” (一种加进黄油、大枣的米粥)。

  (2)崇拜山水社稷

  如果说,祭火主要表现为家族活动的话,那么祭山、祭水,包括祭敖包、祭飨神等,则表现为较大规模的社会活动、政治活动和军事体育活动。有大一统的帝王,便有大一统的祭仪。

  《蒙古秘史》记载这样一个故事:一次,铁木真(成吉思汗)被莫尔格德人袭击,躲进肯特山脱险,他抚胸告天“……我的区区性命被博尔罕山(即肯特山)搭救。日后,我必当常常祭祀此山。我的子子孙孙当与我一般祭祀。”言讫,向着太阳,将腰带挂在脖子上,将帽子拿在手上,屈身拜了九拜,洒马奶酒以祭之。这个故事说明,成吉思汗主张祭山,而且把肯特山做为祭祀中心。博尔罕山即佛山的意思。蒙古地域广大,让所有人都到一个地方去祭,显然是不可能的,各部族便就近选择吉地,象征博尔罕山以祭。如今,内蒙古地区以罕山命名的山岭比比皆是,其根源大致如此。清朝确立以“旗”为单位的制度,每旗都有自己的罕山,祭山又与以旗扎萨克(旗长)为中心的宗法制度相结合,人们便对象征民族整体性的博尔罕山逐渐淡漠了。解放以后祭山,主要是以传习性质来进行的,同时是一种重要的经济贸易活动。

  祭山、祭敖包均在特定的时间、地点举行,主要集中在草高马肥的丰收季节。届时,草原上的人们,或乘马、或驾车,从四面八方云集于清凉的河畔,在杨柳荫下架起银白色的蒙古包和云头图案的帐篷;在山巅或泉边垒起敖包,并且用鲜绿的松柏、艳丽的花束装扮起来,升起天马佛幡--一种印有马形图案和符咒经文的长方形小旗,设祭坛,焚香诵经,高唱赞美壮丽山河的颂歌,酹奶酒以祭。之后,举行军事体育活动和娱乐活动。

  祭坛是在蒙古包大小的地面上,摆一人高的奶食品、点心、阿木斯等食品,供桌上摆着整牛、整羊,有的用整羔羊。牺牲物数量有的八只,有的几只,甚至有的达二十七只不等。

  主持祭仪的是一位具有“达嘎阿玛拉”(管事人)身份的人。由他焚香、酹酒、献哈达、献祭品、献祭歌。祭品主要是一匹好马。据传,巴颜罕山的山神喜欢有额星的黑马,赛罕山的山神喜欢白马,达尔罕山的山神喜欢黄马,等等。当唱起祭歌,有人便把山神喜欢的良马牵来。马的鬃毛和脖颈上系着五彩绸带,献给山神,这马将被精心饲养起来,不准买卖,不准鞭笞,不给女人或外来人骑乘。如果眼或腿有了毛病,就用同样毛色的马替换,给两马都系彩绸带。这种马被称作“翁根”马,即献给山神的神圣之马,死后,马头放在山顶上,称之为“水晶石”或“毛眼石。”

  祭奠仪式完毕,主祭人把供品分给大家享用。同时开始比赛和游艺活动。白天的项目多是赛马、 摔跤、射箭、棋类、比赛布鲁棒,晚上唱歌、跳舞、说书等,一直联欢三天。

  祭山与祭敖包意思相同。在没有高山的地方,用石块柳条垒敖包。通常垒13堆,以中间的一个为最大。祭山、祭敖包的规模不等。有的以部、旗为单位,有的是一村或数村共祭。祭礼与庆典相结合。照例都要举行“那达慕” 。今天的那达慕大会,即源于旧时的祭山、祭敖包庆典活动。

  祭飨神,完整地说叫飨神毛都,即祭神树。是一种以村或家族为单位的祭礼活动,曾经在内蒙东部农区盛行。时间多在旧历五六月份。届时,人们集聚在预定地点,杀牛宰羊,以羊乌查、奶食品酹酒设祭,众人围坐祈祷福寿归来。甚至也进行好汉三赛、说书、奕棋等活动。置酒宴,载歌载舞,欢度节日。

  祭湖泊, 也是蒙古族的古老传流,《成吉思汗祭》中说,这是遵照神明大帝忽必烈旨意定下来的四大庆典之一。巴林人祭查干诺尔湖,据说是巴彦罕山的山神曾在山前山后的查干诺尔照过面、洗过脸,所以每年五月到这里设祭。在长满赤柳绿杨的湖心小岛,垒起蒙古包大小的敖包,树起天马佛幡,祭典如仪。

手机访问 包头本地宝首页

  • 魅力鹿城

    塞外名城包头,蒙语“包克图”的音译,意为“有鹿的地方”,又称为鹿城。它是闻名于世的草原钢城、“稀土之乡”,旅游景观多姿多彩。这里纯朴的民俗民风,深厚的文化底蕴,皆散发着无穷的魅力。

  • 五当召阳光下的白莲花

    为您带来五当召阳光下的白莲花

  • 内蒙古希拉穆仁草原风光一日游

    为您带来 内蒙古希拉穆仁草原风光一日游

  • 内蒙古呼伦贝尔大草原、呼伦湖二日游

    深入草原腹地,体验风吹草低见牛羊,然后在高原湖泊中放声歌唱,还能感受独特的草原文化。

  • 包头市石门风景区

    为您带来包头市石门风景区

  • 美丽的草原我的家

    为您带来草原游希望您能喜欢

  • 春坤山——山脉的脊梁 空中的草原

    在中国的名山大川中,绝对没有春坤山,也绝没有多少名人雅士造访,更无古今文人骚客的笔墨渲染。然而在我眼中,它是一块极清净的去处,是块远离现代喧嚣的心灵憩所,这座山就在我的家乡,在我的心灵深处。

  • 内蒙古北线自驾休闲四日游

    为您带来内蒙古北线自驾休闲四日游

  • 成陵——世珍园——夜明沙

    为您带来成陵——世珍园——夜明沙 三日游

  • 包头特色 狩猎

    狩猎,是蒙古人古老的生产活动。作为马上民族,狩猎有三个目的:一是捕获那些害畜野兽,保护牧业生产;二是猎取食物,改善生活; 三是增强武备。

  • 包头传统饮食

    蒙古族的传统食品,主要分白食和红食两大类:白食 主要指奶食品;红食指肉食品。

  • 蒙古比赛

    通过好汉三赛选拔武者之事,是蒙古人的古老传统。清代推行旗制以后,成了各旗之间比赛交往的内容。各旗均出现过著名的摔跤手和名马。 好汉三赛通常在盟会、赐旗玺、迎活佛、建造庙宇、祭山、祭敖包等重大

  • 上一篇文章:包头特色 狩猎
  • 下一篇文章:蒙古比赛
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1