包头交通

驾驶时10种危险小动作,交巡警提醒司机注意

【导语】:为您带来驾驶时10种危险小动作

  这10种开车小动作分别为:玩微信、捡拾东西、接听电话、收发短信、调试导航、取换碟片、抽烟、喝水(饮料)、照镜子和寻找物品。

  在中山南路泉山交巡警大队一位民警介绍说,他们在日常执法中,会对开车打手机等妨碍交通安全的行为进行处理。但由于取证难等问题,现场处罚效果并没有电子监控拍摄的效果明显。

  “开车玩手机的司机,有的是收发短信,有的在玩微信。”多位在一线执勤的交巡警表示,很多司机存在侥幸心理,在车辆排队前行时,喜欢拿出手机玩,这样往往会造成追尾事故。

  事实上,因为看手机短信而引发的事故,在各地屡见不鲜:10月10日清晨,宁杭高速一位司机为了拍摄团雾,结果撞上前方的一辆大货车;10月10日晚,17岁的湖北十堰女生边玩手机边走路,结果掉入路边的深坑,抢救无效死亡……

  在我市,类似事故也有发生。交巡警事故大队曾处理过一起致人伤亡的案例:一位小轿车驾驶员在行车过程中,手机放在前仪表盘上,车辆颠簸导致手机掉下来。司机弯腰去捡拾手机时,一手撑方向盘,导致车辆不稳,撞到路边的一棵大树上。万幸的是,车辆被树卡住,驾驶员只是头部受轻伤。

  根据交巡警事故大队方面的分析,发现导致交通事故的驾驶危险小动作可以归纳为10条,分别是:玩微信、捡拾东西、接听电话、收发短信、调试导航、取换碟片、抽烟、喝水(饮料)、照镜子、寻找物品。

  开车别捡东西,行驶途中,一旦手里的东西掉落到身上或车内,车主常常会下意识地弯腰伸手去捡,瞬间就会导致交通意外的发生。交巡警部门提醒,如果东西掉在车内,不要贸然去捡。如果遇到一些突发情况必须马上处置,请在允许停车的地方靠边停车再处理。

  开车别玩微信不少车主经常一手握方向盘,一手拿着手机玩微信。交巡警部门称,有实验表明,拿手机打开微信,浏览一条朋友圈信息,眼睛要在屏幕定格10秒左右,按30公里/小时车速计算,10秒会开出80多米远。驾车时用手机发短信的司机,其反应时间会比正常情况慢35%,比酒后驾车的司机反应要慢很多。

  开车别照镜子,很多女性为赶去上班,在车内照镜子看妆容,有些甚至边开车边补妆,红灯换绿灯了也没发现。上述动作都很危险,特别是早上车多行人也多时,一不留神很容易导致交通事故。

  设导航、发短信一旦在行进过程中发现方向不对,或临时需要调整目的地,很多人就会边开车边设导航,这个动作的危险系数非常高。交巡警部门表示,无论是设导航还是发短信,都是在驾驶过程中应该完全杜绝的。如果非要进行这些动作,最好在靠边停车以后,或者让副驾驶上的乘客“代劳”。

  交巡警提醒大家,在开车时一定要专心致志,集中注意力,千万不要“一心多用”。

手机访问 包头本地宝首页

  • 上一篇文章:强制注销机动车公告
  • 下一篇文章:2014年起闯红灯扣6分
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1