包头旅游

内蒙古呼伦贝尔大草原、呼伦湖二日游

【导语】:深入草原腹地,体验风吹草低见牛羊,然后在高原湖泊中放声歌唱,还能感受独特的草原文化。

  呼伦贝尔大草原

  我国目前保存最完好的草原,一片没有任何污染的绿色净土,时刻上演着“风吹草低见牛羊”的壮观美景。

  呼伦贝尔大草原位于内蒙古东北部,因境内的呼伦湖和贝尔湖而得名,总面积一亿四千九百万亩。呼伦的蒙语大意为"水獭",贝尔的蒙语大意为"雄水獭",因为过去这两个湖里盛产水獭。

  这里是我国目前保存最完好的草原,水草丰美,有"牧草王国"之称。

  这样一片没有任何污染的绿色净土,出产肉、奶、皮、毛等畜产品备受国内外消费者青睐,连牧草也大量出口日本等国家。

  它是一代天骄成吉思汗的出生地,同时这里也是中外闻名的旅游胜地。

  呼伦贝尔市火车站和长途汽车站都有发往大草原的班车,约1.5小时车程。从海拉尔市有发往草原的旅游车,1小时车程。

  文化地理

  呼伦贝尔草原是世界最著名的三大草原之一,这里地域辽阔,风光旖旎,水草丰美,3000多条纵横交错的河流,500多个星罗棋布的湖泊,组成了一幅绚丽的画卷,一直延伸至松涛激荡的大兴安岭。

  31个少数民族,各具特色的风土人情,珍贵的历史文物古迹,回味无穷的地方风味,又为美丽富饶的呼伦贝尔增添了色彩。

  这里夏季气候宜人,空气净透,是避暑度假的胜地;冬季银装素裹,白雪皑皑,一派北国风光,是滑雪、打猎和冰上运动的好去处。

  呼伦湖

  透彻的湖水倒影着纯蓝的天空,这便是呼伦贝尔草原上的蓝色钻石——呼伦湖。干净的湖水和独特的湿地生态孕育了丰富的鱼类资源。

  呼伦湖,又名呼伦池、达赉湖,亦称札赉诺尔(英语:DalaiLake),意为“海湖”,位于呼伦贝尔草原西部新巴尔虎左旗、新巴尔虎右旗和满洲里市之间,呈不规则斜长方形,长轴为西南东北向。

  旧时呼伦湖北与海拉尔河相通,湖水外洩入黑龙江。现已断流成为内陆湖。

  呼伦湖是中国北方数千里之内唯一的大泽,水域宽广,沼泽湿地连绵。面积2339平方公里,是内蒙古第一大湖、中国第四大淡水湖,与贝尔湖为姊妹湖。呼伦湖烟波浩渺,天水相连,白帆点点,波光粼粼,来这里旅游,不但可以观赏到美丽的景色,还可以品尝到数百种鱼虾做成的美味佳肴。

  呼伦湖也是中国北方地区重要的鸟类栖息地和东部内陆鸟类迁徙的重要通道。呼伦湖有八个著名景区:水上日出、湖天蜃楼、石桩恋马、玉滩淘浪、虎啸呼伦、象山望月、芦荡栖鸟、鸥岛听琴。

  交通

  可以乘坐从满洲里到呼伦湖的班车,车费20元;也可以租车前往,大概100元。

  文化地理

  历史上曾数易其名:《山海经》称大泽,唐朝时称俱伦泊,辽、金时称栲栳泺,元朝时称阔连海子,明朝时称阔滦海子,清朝时称库楞湖,当地牧人称达赉诺尔(蒙古语,意为“像海一样的湖泊”)。

  而呼伦湖是近代才有的名称,呼伦的蒙语大意为“水獭”,贝尔的蒙语大意为“雄水獭”,与贝尔湖一阴一阳,因为历史上两湖中有很多的水獭。

手机访问 包头本地宝首页

  • 魅力鹿城

    塞外名城包头,蒙语“包克图”的音译,意为“有鹿的地方”,又称为鹿城。它是闻名于世的草原钢城、“稀土之乡”,旅游景观多姿多彩。这里纯朴的民俗民风,深厚的文化底蕴,皆散发着无穷的魅力。

  • 五当召阳光下的白莲花

    为您带来五当召阳光下的白莲花

  • 内蒙古希拉穆仁草原风光一日游

    为您带来 内蒙古希拉穆仁草原风光一日游

  • 包头市石门风景区

    为您带来包头市石门风景区

  • 美丽的草原我的家

    为您带来草原游希望您能喜欢

  • 春坤山——山脉的脊梁 空中的草原

    在中国的名山大川中,绝对没有春坤山,也绝没有多少名人雅士造访,更无古今文人骚客的笔墨渲染。然而在我眼中,它是一块极清净的去处,是块远离现代喧嚣的心灵憩所,这座山就在我的家乡,在我的心灵深处。

  • 内蒙古北线自驾休闲四日游

    为您带来内蒙古北线自驾休闲四日游

  • 成陵——世珍园——夜明沙

    为您带来成陵——世珍园——夜明沙 三日游

  • 包头特色 狩猎

    狩猎,是蒙古人古老的生产活动。作为马上民族,狩猎有三个目的:一是捕获那些害畜野兽,保护牧业生产;二是猎取食物,改善生活; 三是增强武备。

  • 包头传统饮食

    蒙古族的传统食品,主要分白食和红食两大类:白食 主要指奶食品;红食指肉食品。

  • 蒙古族民俗特征

    为您带来蒙古族民俗特征

  • 蒙古比赛

    通过好汉三赛选拔武者之事,是蒙古人的古老传统。清代推行旗制以后,成了各旗之间比赛交往的内容。各旗均出现过著名的摔跤手和名马。 好汉三赛通常在盟会、赐旗玺、迎活佛、建造庙宇、祭山、祭敖包等重大

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1